IMPLANTAÇÃO DE ESTAÇÃO PILOTO DE TRATAMENTO DE ÁGUA TIPO DESFERRIZAÇÃO, COMPOSTA POR AERADOR TIPO TABULEIRO, LEITO DE CONTATO E CONJUNTO DE FILTRO RÁPIDO COMPOSTO POR CARVÃO ATIVADO E ZEÓLITA - CAMPOS RÊGO FILHO, ÂNGELO TIAGO; NOGUEIRA RODRIGUES, CAIO AUGUSTO; FREITAS FILHO, FRANCISCO; FERREIRA DOS REIS JÚNIOR, JOSÉ CLAUDIO; DE SOUZA LEMOS, EDVALDO JUNIOR; VIEIRA DOS REIS, ALISSON LEONARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de remoção de ferro presente em água subterrânea, por meio da implantação de estação piloto de tratamento de água tipo desferrização, composta por aerador tipo tabuleiro, conjunto de leito de contato simples de fluxo ascendente, e dois filtros rápidos de fluxo descendente, compostos de carvão ativado e zeólita A, respectivamente. Para isso, foi produzido carvão ativado utilizando caroços de açaí por ativação química com agente ativante Hidróxido de Sódio – NaOH, preparado em forno Mufla a 600ºC de temperatura, durante 2 horas, para a fabricação da zeólita foi utilizada caulinita amazônica e solução de NaOH como sintetizante. Os materiais produzidos foram arranjados no interior dos filtros, no primeiro filtro seixo/areia/carvão ativado e no interior do segundo filtro seixo/areia/zeólita A e camadas de areia com granulometrias diferentes. Para a análise da eficiência dos sistemas foram analisados parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. Foi possível observar que a utilização de carvão ativado de caroço de açaí no filtro rápido, contribuiu para melhora nos parâmetros cor, odor e pH.  A eficiência global da estação piloto no que se refere a remoção de ferro foi de 99,17%. Enquanto que analisando de forma individual, a utilização de zeólita “A” como camada filtrante, observa-se 100% de remoção de ferro. Dessa forma pode-se concluir que a utilização de carvão ativado proveniente do caroço de açaí e zeólita A, demostraram-se eficiente como camada filtrante na remoção de ferro total de águas subterrâneas.