MODELAGEM DO COMPORTAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS SOB DIFERENTES USOS DA TERRA EM ANGATUBA (SP) - BARBOSA, GABRIEL LIMA; MANZIONE, RODRIGO LILLA; LEOTI ZANETTI, WILLIAN APARECIDO (Águas Subterrâneas, 2021)
O Estado de São Paulo possui reservatórios de águas subterrâneas abundantes na região, favorecendo no uso para aplicações no meio agrícola e industrial devido a boa qualidade do recurso hídrico e do baixo custo de captação. Na região hidrográfica de estudo é necessário o monitoramento para que a exploração seja controlada e se tonando sustentável para que as águas subterrâneas continuem exercendo o seu papel de forma continua em sem impacto no meio ambiente. Para isso é necessário relacionar quais são os sistemas de produção que se encontram na superfície do aquífero para que posteriormente seja realizado um estudo para planejar de forma correta a utilização desse recurso hídrico. Com isso é possível observar a variação dos poços analisados sob diferentes condições hídricas, utilizando dados de monitoramento do aquífero possibilitando a criação de modelos de series temporais para a identificação da resposta do aquífero. Com base nesses conceitos o respectivo trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos níveis freáticos quando expostos a diferentes tipos de exigências hídricas e usos do solo (Cerrado, Pinus) na Estação Ecológica de Angatuba, utilizando o modelo PIRFICT para estabelecer uma função que demonstre a interação dos níveis freáticos com a precipitação e a evapotranspiração presente nos diferentes poços. A modelagem se mostrou eficaz, mostrando que a relação entre a precipitação e a evapotranspiração potencial se correlacionam e possibilitam um ajuste satisfatório quando agrupado com os dados de níveis freáticos. O método demonstra eficácia para o desenvolvimento de modelos nessa região de análise, sendo possível aplicar em outros locais utilizando outros tipos de resposta em relação ao uso do solo.