SENSORIAMENTO REMOTO, AEROGEOFÍSICA, GEOLOGIA ESTRUTURAL E GEOPROCESSAMENTO APLICADOS À HIDROGEOLOGIA. ESTUDO DE CASO NOS MUNICÍPIOS DE BOA VIAGEM E MOMBAÇA - FURTADO, RAFAEL SANTOS; FERNANDES, AMÉLIA JOÃO; NEGRAO, ANDRE PIRES; BARBATI OSÓRIO, DANIELA; HIRATA, RICARDO; ALMADA TEIXEIRA, ZULENE; CUNHA BRAGA, LUIZ RICARDO; FILGUEIRA, JOSÉ GUILHERME (Águas Subterrâneas, 2021)
Há tempos a região do semiárido cearense sofre com problemas de abastecimento de água, decorrentes dos períodos de seca. Neste contexto implantou-se uma séria de políticas públicas, como a construção de açudes, transposição do Rio São Francisco, captação de água a través de cisternas e de água subterrânea através de poços. A pluviosidade média anual de 800 mm, associada a uma intensa evapotranspiração, resultam em um balanço hídrico negativo. Os poços situados em regiões cristalinas do Ceará possuem 13% da vazão aferida nos poços locados em bacias sedimentares. A baixa produção, associada à elevada salinidade das águas subterrâneas, dificulta a alternativa de abastecimento. A geologia da região é formada predominantemente por terrenos pré-cambrianos da Província Borborema, definida como uma região de dobramentos afetada pelo Ciclo Brasiliano constituída por sequências supracrustais vulcano-sedimentares, marcada por zonas de cisalhamentos com direção preferencial NE-SW. Neste trabalho pretende-se analisar a produtividade de poços em aquífero fraturado, nos municípios de Boa Viagem e Mombaça, no semiárido do estado do Ceará, a partir das suas características geológicas, geomorfológicas e estruturais. O emprego associado de técnicas de sensoriamento remoto, aerogeofísica e geoprocessamento visa a geração de mapas de lineamentos e morfoestruturais. Além destes, também será analisada a influência das litologias e domínios estruturais sobre a produção desses poços. Ao final deste trabalho espera-se obter uma correlação entre os valores de capacidade específica dos poços estudados e os fatores condicionantes das suas produtividades (valores de capacidade específica) em aquíferos fraturados, como litologia, espessura do manto inconsolidado, distância dos lineamentos e das intersecções dos lineamentos e domínios estruturais.