NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRANEAS NO ESTADO DE SÃO PAULO: COMO DESARMAR ESSA BOMBA RELÓGIO? - VARNIER, CLAUDIA; HIRATA, RICARDO; ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ; CAMPOS, JOSÉ EDUARDO; DELATIM SIMONATO, MATEUS; ROCHA, GERÔNCIO; FERREIRA, LUCIANA (Águas Subterrâneas, 2021)
O nitrato é um problema que afeta importantes aquíferos paulistas. O enfrentamento desse problema requer ações preventivas e corretivas, mas é necessário o reconhecimento por parte dos gestores dos recursos hídricos e da saúde de que a contaminação por nitrato existe e causa problemas à saúde, à disponibilidade da água, além de ocasionar um sério impacto econômico. As ações preventivas são as que apresentam as melhores relações de custo-benefício, entretanto, requerem ações de planejamento, dos quais incluem: i) reconhecimento do perigo da contaminação; ii) instalação de rede de esgoto antes da ocupação urbana; iii) instalação de  poços de abastecimento público  fora das áreas urbana e rural; e iv) aplicação do conceito de perímetro de proteção do poço. Já entre as medidas corretivas, destacam-se: i) mescla de água com baixa concentração de nitrato; ii) utilização de água subterrânea de estratos mais profundos; iii) tratamento da água pós-extração; iv) aumento da recarga do aquífero com águas limpas, associado a um programa de uso de água subterrânea contaminada para usos não nobres; e iv) locação de novos poços urbanos dentro de áreas verdes preservadas.