INFLUÊNCIA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA MANUTENÇÃO DA VAZÃO DO RIO EM ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI (SAG) - BATISTA, LUDMILA VIANNA; SANTAROSA, LUCAS VITURI; DOS SANTOS, VINÍCIUS; GASTMANS, DIDIER (Águas Subterrâneas, 2021)
Com o advento de novas técnicas analíticas observa-se um aumento significativo no uso de isótopos estáveis em estudos hidrológicos, pois os isótopos de hidrogênio e oxigênio são excelentes traçadores da movimentação da água no ciclo hidrológico, podendo ser utilizados como ferramenta para a identificação da origem e quantificação das relações entre águas superficiais e subterrâneas. Localizada na porção centro-oeste de São Paulo, as águas superficiais da bacia hidrográfica do Rio Jacaré-Pepira e as águas subterrâneas do Sistema Aquífero Guarani (SAG), são responsáveis pelo abastecimento de inúmeras cidades na região. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo principal aprimorar o conhecimento da hidrologia em pequenas bacias hidrográficas, utilizando traçadores isotópicos e químicos, buscando identificar e quantificar os componentes do fluxo da bacia de drenagem, contribuindo dessa forma para a quantificação do balanço hídrico. A semelhança entre as médias dos valores de d-excess e lc-excess nas águas superficiais e subterrâneas (11,91 e 12,28‰ V-SMOW para d-excess e, -1,01 e -1,48‰ V-SMOW para lc-excess, respectivamente) ao longo do monitoramento (janeiro/2016 a novembro/2016), permitiram identificar a interação entre rio e aquífero, indicando que as águas subterrâneas são responsáveis pela recarga dos rios, sobretudo durante os períodos de estiagem.