AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ESTAÇÕES DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA EM SÃO PAULO - BIANCHI, VIVIANE DO NASCIMENTO; LOPES, DANIL; KINOSHITA, RENATO (Águas Subterrâneas, 2021)
A sociedade é  totalmente dependente de energia elétrica. Desde a central de geração, a energia passa por subestações de transformação e distribuição formadas por estrutura de equipamentos que utilizam óleos e outros produtos para sua operação e manutenção, estando passíveis de vazamentos e derramamentos no solo, podendo sofrer lixiviação para o lençol freático. Dessa forma, o presente trabalho avaliou 19 áreas de atividades relacionadas a distribuição de energia elétrica na Região Metropolitana de São Paulo para investigar a presença de contaminantes na água subterrânea. Foram coletadas amostras de água submetidas a análises laboratoriais de metais, VOC, SVOC, TPH e PCB. Das 19 áreas, apenas duas não apresentaram contaminantes. O chumbo foi o contaminante mais encontrado, especialmente nas áreas de transformadores, disjuntores, capacitores e baterias. Os hidrocarbonetos totais de petróleo (TPH), foram identificados em áreas de equipamentos que utilizam óleos e áreas de abastecimento de combustíveis, sendo essa área associada também a presença de compostos orgânicos voláteis. Em função do exposto, percebe-se a importância de estudos de diagnóstico em áreas de subestações e bases operacionais para prevenção de contaminação e preservação da qualidade das águas subterrâneas.