ANÁLISE TEMPORAL DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE UM BAIRRO DA CIDADE DE MACEIÓ-AL - DE FRANÇA LOPES, LETÍCIA LEITE; MOREIRA DE CARVALHO, WALLISSON; DE QUEIROZ BARBOSA, LETÍCIA; CUSTÓDIO FREIRE, CLEUDA (Águas Subterrâneas, 2021)
Aquíferos costeiros são altamente sensíveis às mudanças de carga e de fluxo. A falta de gerenciamento ou gerenciamento inadequado de um aquífero costeiro através da superexplotação, por exemplo, pode levar ao avanço da cunha salina. Somado à salinização, os aquíferos costeiros sofrem forte impacto da grande concentração de população no litoral, em função da vulnerabilidade natural destes sistemas e pela pressão sobre a forte demanda de água. Além disso, a excessiva quantidade de cargas de poluição das cidades, como o uso de fossas sépticas, redes de esgotos e etc, são possíveis fontes de contaminação das águas subterrâneas em regiões costeiras. Este estudo avaliou a evolução temporal de parâmetros indicadores de contaminação de águas subterrâenas por questões sanitárias no bairro do Farol na cidade de Maceió, no estado de Alagoas.Foram analisados nove postos de coleta, em diferentes localizações do bairro, onde foram obtidos dados de aspectos fisíco-químicos e biológicos da qualidade das águas em dois momentos diferentes. Foi possível observar que as concentrações de nitrato em todos os pontos de coleta estavam adequadas, no momento inicial. No entanto, em um momento posterior, foi possível constatar que em oito pontos as concentrações de nitrato apresentaram valores acima do que é estabelecido pelas legislações vigentes. Por fim, verificou-se que em relação ao cloreto, a evolução temporal comprometeu a qualidade das águas subterrâneas, visto que a quantidade de pontos de coleta com concentrações superiores a 100mg/L aumentou de forma considerável.