CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA DO AQÜÍFERO GUARANI NA PORÇÃO CENTRO-NORTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL. - da Rosa Filho, Ernani Francisco; Bittencourt, André Virmond Lima; Hindi, Eduardo Chemas; Aravena, Ramon (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO Embora muito se fale no potencial e na excelente qualidade das águas armazenadas no Sistema Aqüífero Guarani (SAG), variações espaciais significativas nas propriedades hidrogeológicas e hidroquímicas relaciodadas a feições geológicas e estruturais localizadas, podem ocasionar resultados negativos inesperados, tanto em termos de quantidade, como na qualidade da água captada. A classificação hidroquímica (considerando os íons predominantes) da água com base em dados de análises físico-químicas de doze amostras de água coletadas em poços que captam águas do SAG, situados na porção centro-norte do Estado do Paraná, e em zona de influência do Arco de Ponta Grossa, permitiu individualizar as seguintes famílias: bicarbonatada-cálcica (Cambará, Santa Amélia e Abatia); bicarbonatada-sódica (Londrina, Cornélio Procópio, e Bandeirantes); bicarbonatada-sódica com teor mais elevado de cálcio (Andirá); mista-sódica (Bandeirantes-Yara) e sulfatada-cloretada-sódica (Jardim Alegre). Algumas dessas famílias são resultantes de processos de evolução geoquímica causados pela migração da água através do aqüífero, enquanto outras (Jardim Alegre), podem ser interpretadas como resultado de um tempo de residência prolongado, relativamente às outras porções do aqüífero, por estar sendo captada em compartimento isolado, limitado por falhamentos e intrusões de diques de diabásio. A relação entre a qualidade e quantidade da água armazenada e a possibilidade de compartimentação do arcabouço do aqüífero deve ser levada em conta para não inviabilizar projetos de captação do SAG para fins de abastecimento público. ABSTRACT Although there is a common sense about the water quality and quantity stored in the Guarani Aquifer System (GAS), the spatial variability of the aquifer hydrogeological and hydrochemical properties related to geological and structural features may lead to unexpected negative results in both, quality and quantity parameters. Chemical analysis data from twelve water samples collected from wells placed in center-north region of Paraná State and under the tectonic influence of Ponta Grossa Arch, indicates five water types in the aquifer, according to the ionic predominance, as follow: calcium-bicarbonate (Cambará, Santa Amélia and Abatia); sodium-bicarbonate (Londrina, Cornélio Procópio, and Bandeirantes); sodium-bicarbonate with higher sodium content (Andirá); sodium-mixed type (Bandeirantes-Yara) and sodium-sulfate-chloride (Jardim Alegre). Some of these water types result from the water hydrochemical evolution along regional flow path. Others can be attributed to long residence time, when compared to other portion of the GAS, being the water stored in a closed compartiment, limited by faults and diabase dykes, as Jardim Alegre case. The exploitation of the GAS must consider the possibility of such compartiments in order to avoid failures in water supply projects.