A DISPONIBILIZAÇÃO NATURAL DE CROMO E NÍQUEL EM ÁGUA SUBTERRÂNEA NO COMPLEXO ULTRABÁSICO ALCALINO DE JACUPIRANGA, SP - GONÇALVES, AUGUSTO NOBRE; SILVA RAFAEL, DAYANE; DE SOUZA PEREIRA, NAYARA; GUEVARA CARRIÓ, JUAN ALFREDO (Águas Subterrâneas, 2021)
O Complexo Ultrabásico Alcalino de Jacupiranga possui rochas naturalmente enriquecidas em minerais de composição metálica e, devido ao clima quente e úmido que favorece a ação do intemperismo químico, permite o desenvolvimento de camadas de solo laterítico com teores de metais mais significativos do que as concentrações observadas nos protolitos. A fim de aprofundar e ampliar o conhecimento sobre o terreno analisado, este trabalho concentrou-se em adquirir dados geoquímicos da ocorrência de metais nas matrizes ambientais solo e água subterrânea, com o intuito de complementar a caracterização da alteração supérgena das rochas piroxeníticas, a lixiviação dos metais e a sua disponibilização natural nas águas subterrâneas associadas a essas litologias.