VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS MUNICÍPIOS DE AGUDO, DONA FRANCISCA, FAXINAL DO SOTURNO E NOVA PALMA - RS - RAMOS GARCEZ, GIOVANNA; BORGES SOARES, GABRIELA; GOVONI SOTELO, DANIELA; GALL PIRES, JÚLIO CÉSAR; SOUZA DOS SANTOS, HELDIANE; OSÓRIO, VANESSA DA CONCEIÇÃO; STEIN MOURA, CÁSSIO (Águas Subterrâneas, 2021)
Devido as recentes mudanças climáticas que trazem períodos de seca a regiões que até então não enfrentavam esse tipo de problema, como no caso do Rio Grande do Sul, cada vez mais o uso desses reservatórios surge como alternativa no caso da escassez desse recurso. Diversos estudos apontam os agrotóxicos como um dos principais poluentes de águas subterrâneas. A intensa atividade agrícola em regiões com depósitos subterrâneos atua como fator potencializador da vulnerabilidade desses recursos. Vários modelos têm sido usados para avaliar a probabilidade de contaminação de água subterrânea. No presente trabalho, foi realizado um estudo de vulnerabilidade à contaminação utilizando o Sistema GOD na região dos municípios de Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno e Nova Palma. Esses municípios pertencem a Bacia Hidrográfica G-50 Alto Jacuí, região que apresenta os maiores volumes aplicados de agrotóxicos no Estado, devido a intensa atividade agrícola, destacando-se produção de fumo, soja e milho. Os dados necessários para o cálculo do índice foram obtidos do sistema SIAGAS (CPRM). Do total de 101 poços cadastrados na região, apenas 36 foram utilizados por apresentarem as informações necessárias para o estudo. 50% dos poços apresentarem vulnerabilidade que varia entre média e extrema indicando que estudos adicionais, com métodos que utilizem mais parâmetros e uma análise mais profunda do uso e ocupação do solo na região devem ser realizados.