ESTIMATIVA DA RECARGA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NA REGIÃO DE BOFETE - SP - DOS SANTOS, JULIENE RODRIGUES; MANZIONE, RODRIGO LILLA (Águas Subterrâneas, 2021)
Os mecanismos de recarga e descarga do aquífero são componentes do ciclo hidrológico importantes para o manejo do recurso hídrico subterrâneo. As águas subterrâneas têm apontado como uma alternativa interessante para suprir o abastecimento público, mas as informações a respeito desse manancial e seu funcionamento a nível local ainda é incipiente. Contudo, seu sistema complexo pode ser entendido através de modelos e estimativas dos dados. Esse estudo é fundamental, pois as atividades antrópicas podem levar à contaminação das áreas vulneráveis, além do aumento da explotação de água de forma insustentável. Ainda assim os órgãos gestores não utilizam e muitas vezes não possuem essas informações. Essa falta de dados, e a desarticulação desses órgãos constituem-se num problema para a gestão de águas subterrâneas. As estimativas e modelagem da recarga do aquífero proporcionam informações para os tomadores de decisão, sendo assim uma ferramenta de melhoria para a gestão de recursos hídricos. O objetivo desse trabalho foi estimar a recarga das águas subterrâneas em área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) na região de Bofete – SP a partir de dados de monitorarnento disponibilizados em fontes de dados oficias. Existem diferentes métodos de cálculo da estimativa de recarga da água subterrânea. O modelo selecionado no estudo o Water Table Fluctuation (WTF) é o modelo da oscilação da superfície livre do aquífero, ou seja, é atribuída que a recarga do aquífero tem relação com a elevação do nível freático. Assim, o estudo propõe a discussão de como dados de recarga das águas subterrâneas podem contribuir para uma gestão de recursos hídricos mais efetiva a partir dos esforços já realizados para coleta e distribuição de dados.