MODELAGEM 3d DE DIQUES E SILLS DE DIABÁSIO EM RIBEIRÃO PRETO - SP - BERNARDES AYER, JOAQUIM ERNESTO; DE ALMEIDA PRADO, PEDRO MENUZZO; SOUZA FILHO, MARIO NASCIMENTO; YOSHINAGA PEREIRA, SUELI (Águas Subterrâneas, 2021)
O uso de geoprocessamento possibilita georreferenciar e espacializar em SIG, modelos que permitem visualizar aquíferos, dimensionar, classificar e compreender dinâmicas de gênese e evolução de sistemas naturais. Além disto, da perspectiva para gestão e exploração, estas técnicas permitem avaliações baseadas em especificidades locais, na qual, a partir de dados pontuais ou lineares, como dados geofísicos, amostras de calha, televisionamento e testemunhos, gerar modelos geológicos em 3 dimensões dos corpos rochosos. Portanto, atividades de prospecção subterrânea, como identificação litológica e ou hidrogeológica podem ser engendrados de maneira objetiva, a partir da identificação das dimensões e da dinâmica destes recursos no decorrer do tempo, o que possibilita aos gestores um ganho na avaliação de riscos econômicos e ambientais. Neste contexto, é apresentado um conjunto de técnicas para gênese de modelos, que podem ser utilizados na prospecção e gestão dos recursos geológicos e hidrogeológicos. Para tanto, foram gerados em SIG, para a área urbana de Ribeirão Preto, modelos geológicos em 3d, a partir de perfis geofísicos de 46 poços tubulares, com a finalidade de identificação das áreas com sill de diabásio em subsuperfície, objetivando facilitar o aproveitamento de recursos hidrogeológicos nesta região. As cartas geradas, além do melhor entendimento da espacialização da geologia de subsuperficie da área de estudo, permitem racionalizar a perfuração de poços, reduzindo a subjetividade em alguns critérios como locação do poço, profundidade a ser perfurada, determinação das áreas indicadas para colocação das seções filtrantes e tubos lisos, assim como no cálculo dos custos para perfuração, possibilitando uma gestão mais eficiente e sustentável deste recurso.