INDICADORES PARA USO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO BRASIL, POR DOMÍNIO HIDROGEOLÓGICO, UTILIZANDO O SIAGAS - PECHTA, MILLA; VASCONCELOS, VITOR VIEIRA (Águas Subterrâneas, 2021)
O SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas) é um sistema que armazena, sistematiza e disponibiliza informações georreferenciadas sobre poços no Brasil. Ele oferece apoio operacional ao cadastramento dos poços e é uma ferramenta útil às atividades de planejamento estratégico e gestão dos recursos hídricos subterrâneos. O Mapa de Domínios/Subdomínios Hidrogeológicos do Brasil, concluído em 2007, propõe um agrupamento de unidades geológicas com afinidades hidrogeológicas, tendo como base principalmente as características litológicas das rochas. Desse agrupamento, foram classificados 7 domínios. O presente trabalho visa, portanto, propor indicadores para o uso de águas subterrâneas (Vazão Estática, Rebaixamento, Vazão Específica e Custo-Benefício) utilizando o banco de dados disponível pelo SIAGAS para todo o território brasileiro, separados por tipo de domínio hidrogeológico. Foram calculadas a mediana, média e desvio padrão para cada indicador. Os indicadores  apresentaram distribuição assimétrica positiva, com muitos casos abaixo da média e alguns poços com valores extremamente altos. De uma maneira geral, o padrão dos indicadores apresenta conformidade com os padrões esperados, sendo melhores nos carbonatos/metacarbonatos, seguidos dos de formação cenozóica, bacias sedimentares, poroso-fissural, vulcânicas, metassedimentos/metavulcânicas e cristalino. Os poços de formação cenozóica apresentaram os maiores desvios padrões de vazão de estabilização, enquanto os poços em domínio cristalino apresentaram o maior desvio padrão quanto ao rebaixamento. Os indicadores levantados apresentam diversas limitações, portanto, os mesmos deveriam ser complementados por estudos mais aprofundados. Por exemplo, estimativas de recarga, volume das reservas e demanda seriam relevantes complementações. Todavia, esses indicadores apresentam um bom ponto de partida de análise, especialmente em regiões com carência de outros estudos hidrogeológicos mais detalhados.