AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUTIVIDADE HÍDRICA DE POÇOS NA BACIA DO RIO VERDE GRANDE/MG - FERREIRA COSTA, FELIPE ANDRE; DA SILVA, JOSIANE MARIA; COSTA RIBEIRO, PHILIPE MARCONI; PASTANA DE SOUZA WEBER, ANA KATIUSCIA (Águas Subterrâneas, 2021)
A Bacia Hidrográfica do Rio Verde Grande vem sofrendo com a escassez de água superficial, justificando assim a caracterização hidrológica e hidrogeológica da região, de forma a sustentar uma avaliação da disponibilidade hídrica superficial e subterrânea, sendo que a oferta de água nos mananciais superficiais é cada vez menor, o que leva a busca crescente por águas armazenadas em reservas subterrâneas. Assim, devido à escassez de água superficial e à grande demanda de água subterrânea na região, mas também considerando a possibilidade da superexplotação, justifica-se a caracterização hidrogeológica da bacia do rio Verde Grande sob o contexto regional, de forma a sustentar uma avaliação da produtividade hídrica subterrânea. Para tal, este estudo propõe a avaliação da potencialidade hídrica subterrânea a partir de dados primários e secundários de vazão específica de poços, geológicos, hidrogeológicos e estruturais, correlacionando-os para se obter uma relação qualitativa da produtividade potencial ao longo de toda a bacia. Após a aplicação de ferramentas geostatísticas de de Sistema de Informações Geográficas (SIG), foi realizada uma análise multicritério dos dados e, a partir desta, obteve-se um mapa qualitativo de potencialidade hídrica subterrânea. Os valores qualitativos foram validados a partir de dados quantitativos da vazão específica em diversos poços ao longo da bacia, foi verificado que a metodologia utilizada apresentou grande aderência entre os valores qualitativos resultantes e os valores de vazão específica registrados, em que os poços com maiores valores médios de vazão específica apresentaram-se nas áreas definidas como mais potencialmente produtivas, valindando o método.