FAVORABILIDADE HIDROGEOLÓGICA DO COMPLEXO BAÇÃO, QUADRILÁTERO FERRÍFERO - MG - PALMA DE BRITO, THAÍS; PRADO BACELLAR, LUIS DE ALMEIDA; CARVALHO BARBOSA, MARIA SÍLVIA; FALCÃO BARELLA, CESAR (Águas Subterrâneas, 2021)
O Complexo Bação, área de estudo deste trabalho, situa-se na porção centro-sul do Quadrilátero Ferrífero (Minas Gerais) e é composto por rochas granito-gnáissicas. O aquífero típico deste complexo é o fissural que, devido a um clima mais úmido na região, apresenta um manto de intemperismo espesso, em função da alteração das rochas cristalinas. Este, por sua vez, exibe comportamento hidrodinâmico similar a um meio aquífero granular. O objetivo principal deste trabalho foi a confecção de um mapa de favorabilidade hidrogeológica do Complexo Bação, que foi gerado a partir da integração de seis mapas, utilizando-se a técnica AHP (Analytic Hierarchy Process), sendo eles: modelo HAND (Height Above the Nearest Drainage), o mapa de declividade, três mapas de densidade de lineamentos (morfoestruturais, radiométricos e magnetométricos) e o mapa litológico. Além disso, para a validação dos resultados, foram utilizados dados de capacidade específica de poços tubulares da região. Os valores mais altos destes dados estão localizados nas zonas de maior potencial hidrogeológico, como indicado pelo mapa final. Este estudo torna-se importante devido, principalmente, à demanda crescente de água, fazendo com que o recurso hídrico subterrâneo propicie alternativas de fonte de abastecimento para a área em questão.