EVOLUÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA CIDADE DE URÂNIA/SP - GIL MARQUES, CARLOS HENRIQUE; TERADA, RAFAEL; HIRATA, RICARDO; GALVÃO, PAULO HENRIQUE (Águas Subterrâneas, 2021)
Altas concentrações de nitrato em poços cacimbas e tubulares, que extraem águas do Aquífero Adamantina (Sistema Aquífero Bauru) na cidade de Urânia (SP), têm sido reportadas há vários anos. As maiores concentrações de nitrato foram detectadas na porção mais rasa do aquífero (até 20 m), reduzindo-se gradativamente com a profundidade (inexistente abaixo de 100 m), e nas áreas mais antigas, onde historicamente havia uso mais intenso de fossas negras (48 fossas/km²) e a rede de esgoto foi primeiramente instalada. Sete campanhas de amostragem durante mais de 10 anos mostraram que as concentrações de nitrato quase não se alteraram, tanto em poços tubulares (32 mg/L NO3) como em poços cacimba (80 mg/L NO3). Tais constatações levam a conclusão de que a urbanização, inicialmente sem instalação de rede de esgoto e com uso de fossas negras, e posteriormente os vazamentos desta rede, implantada em meados da década de 1970, são os mecanismos que controlam e mantem essa contaminação.