DIAGNÓSTICO AMBIENTAL EM POSTOS REVENDORES DE COMBUSTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE NATAL/RN - ANTUNES DE ARAÚJO, ALYNA RAYARA; LOPES DE CASTRO, VERA LÚCIA (Águas Subterrâneas, 2021)
Os postos revendedores de combustíveis realizam atividades com elevado potencial poluidor devido ao armazenamento de grande quantidade de combustíveis líquidos. Um dos principais impactos causado pelo vazamento de combustíveis derivados do petróleo é a contaminação do solo e das águas subterrâneas por compostos tóxicos, especialmente os hidrocarbonetos monoaromáticos como o benzeno, tolueno, etilbenzeno, o-xileno, p-xileno e m-xileno (BTEX). No município de Natal, a água subterrânea tem papel determinante no abastecimento público e cada vez mais tem sido utilizada para o uso comercial e em serviços. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico ambiental de quinze (15) postos revendedores de combustíveis líquidos no município de Natal/RN e, assim, propor pontos que farão parte de uma rede de monitoramento qualitativa das águas subterrâneas na cidade quanto à presença dos compostos BTEX no aquífero. As informações foram coletadas através da aplicação de um questionário no formato checklist com perguntas referentes às legislações ambientais vigentes relacionadas ao setor, equipamentos e controles ambientais exigidos. Também foi utilizado um formulário para orientar o cadastro georreferenciado dos poços tubulares existentes nos postos revendedores. Os resultados permitiram concluir que somente um (1) posto estava em desconformidade quanto à licença ambiental e dois (2) postos não respeitavam a distância mínima exigida nos respiros. Em relação ao monitoramento ambiental, foi possível notar a deficiência da rede de monitoramento. Somente um (1) posto possuía poço tubular ativo na área do empreendimento e a rede de monitoramento existente desenvolvida pelo Programa Água Azul se mostrou inconsistente. Dessa forma, se faz necessária a seleção e proposição de pontos de amostragem para comporem uma rede de monitoramento qualitativa das águas subterrâneas de Natal, tendo como base os dados de poços tubulares preexistentes.