MODELAGEM ESPACIAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO EM AGROECOSSISTEMA DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU - FERREIRA SILVA, CÉSAR DE OLIVEIRA; MANZIONE, RODRIGO LILLA (Águas Subterrâneas, 2021)
O objetivo desse trabalho foi realizar a modelagem da evapotranspiração real em uma agroecossistema, ou seja, uma área com variados usos da terra, localizada em Águas de Santa Bárbara, inserida no Sistema Aquífero Bauru (SAB) utilizando o algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrivieng). As bacias hidrográficas estudadas estão localizadas no município de Águas de Santa Bárbara, SP. O uso da terra dessas bacias hidrográficas é variado: vegetação natural (Cerrado e Mata Atlântica), reflorestamento comercial (eucalipto), canaviais, área urbana, áreas úmidas e estradas (MANZIONE, 2018). Foram utilizadas imagens digitais do satélite Landsat-8 dos dias 6 de dezembro de 2016 e 19 de abril de 2017. A modelagem envolveu as bandas da região do visível (azul, verde e vermelho) e infravermelho próximo. Utilizou-se dados agrometeorológicos (radiação solar global, temperatura do ar e evapotranspiração de referência) de estações automáticas do INMET e da Estação Ecológica de Santa Bárbara. A modelagem da evapotranspiração foi capaz de apresentar valores factíveis, de acordo com os diferentes usos da terra das bacias hidrográficas de estudo. O modelo acompanhou as condições térmicas locais. Sugere-se a utilização do modelo SAFER para inclusão da evapotranspiração como dado de entrada espacializado em modelagens de aquífero acoplados à Sistemas de Informação Geográfica (SIG) como o FREEWAT.