RECONSTRUÇÃO DA SÉRIE HISTÓRICA DE TRÍTIO EM PRECIPITAÇÃO ENTRE 1960 E 2015 NA ESTAÇÃO DE MONITORAMENTO GNIP BRASÍLIA - PAIVA SILVA, AURÉLIO FERNANDO; SANTOS COTA, STELA DALVA (Águas Subterrâneas, 2021)
A principal utilização do trítio em hidrogeologia é na obtenção do tempo médio de residência de aquíferos através do uso de modelos de parâmetros agrupados (do inglês lumped parameters model). Para isso, é necessário o conhecimento da série histórica de entrada do trítio nas águas subterrâneas da região de interesse a partir das precipitações. Desde o ano de 1951 até 1963, os teores de trítio nas precipitações globais aumentaram significativamente. Esse aumento ocorreu devido aos testes nucleares realizados no hemisfério norte durante o período citado, resultando em um grande pico deste radioisótopo. A Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) possui uma rede de monitoramento com estações ao redor de todo o mundo, denominada GNIP (Global Network Isotope in Precipitation), em que longas séries históricas de precipitações e seus respectivos teores isotópicos podem ser encontrados. No Brasil, uma série de estações pertencentes a rede GNIP podem ser encontradas como, por exemplo, as estações Porto Alegre, Cuiabá, Rio de Janeiro, Salvador, Brasília, dentre outras. No entanto, os intervalos de monitoramento dessas estações foram muito curtos compreendendo principalmente o período entre 1965 e 1976. A estação Brasília localiza-se em uma posição interior ao continente e estrategicamente próxima a importantes sistemas aquíferos como o Aquífero Guarani (região do triângulo mineiro) e o Aquífero Urucuia (região norte de Minas Gerais), por exemplo. O presente trabalho buscou a reconstrução da série histórica dos teores de trítio contidos nas precipitações da estação Brasília durante o intervalo de tempo entre 1960 e 2015, a partir do método da curva de referência dupla proposto por Doney et al. (1992) e dados da estação de monitoramento CDTN-Belo Horizonte.