AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DA REGIÃO CÁRSTICA DE LAGOA SANTA, MG - RIBEIRO, CAROLINA GOMES; MENEGASSE VELÁSQUEZ, LEILA NUNES; DE PAULA, RODRIGO SÉRGIO; ANDRADE, ISABELLA BRITO (Águas Subterrâneas, 2021)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Carste de Lagoa Santa é uma Unidade de Conservação (UC) federal de cerca de 400km2 localizada a norte de Belo Horizonte, MG, criada para proteger e preservar as cavernas e demais formações cársticas, sítios arqueo-paleontológicos, a cobertura vegetal e a fauna silvestre, além de conservar o conjunto paisagístico e a cultura regional. Seu relevo e sua hidrodinâmica superficial e subterrânea resultam da carstificação dos carbonatos da Formação Sete Lagoas, Grupo Bambuí. O objetivo dessa investigação é de analisar os tipos morfo-dinâmicos hídricos e avaliar a importância das águas subterrâneas no contexto dessa UC. Para tanto, realizou-se um levantamento de poços tubulares, nascentes, sumidouros e das UC’s em estudos anteriores e cadastros disponíveis, e trabalhos de campo para checar e reconhecer novos pontos d’água, assim como a medir vazão de nascentes e poços. A APA é limitada a nordeste, pelo nível de base regional, o Rio das Velhas, com 5 grandes córregos. Há aproximadamente 45 nascentes e 30 sumidouros. A média das vazões medidas ou inferidas de 22 nascentes foi 248,8m3/h. Os principais aquíferos são os cárstico-fissurais, com circulação em condutos e fraturas alargadas. Visitaram-se 164 poços, dos quais 67 estão em operação: 22,4% tiveram média de vazão 29,2m3/h; 49,2% são utilizados para abastecimento público e 28,4% para agropecuária; 44,8% estão em aquífero cárstico-fissural. Existem 10 UC’s estaduais na APA: 1 Área de Proteção Estadual, 2 Parques Estaduais, 5 Monumentos Naturais Estaduais e 2 Reservas Particulares do Patrimônio Natural. A mais conhecida é o Parque Estadual do Sumidouro. Algumas nascentes de elevadas vazões poderiam ser recursos estratégicos. A água dos poços teria seu uso primordialmente voltado para a população ou para a agropecuária, porém alguns dados relevantes podem ter sido mascarados. A elevada porcentagem de poços com água do aquífero cárstico-fissural também comprova sua importância dentro da APA.