APLICAÇÃO DO SOFTWARE MIKE SHE NA MODELAGEM NUMÉRICA INTEGRADA DO FLUXO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E SUPERFICIAL NAS MINAS N3, N4 E N5 - SILVA, THIAGO ELIAS; GONÇALVES DA SILVA, SANDRO MATEUS; GUIGUER, NILSON (Águas Subterrâneas, 2021)
As minas de N3, N4 e N5 estão localizadas no complexo ferrífero de Serra Norte (Complexo Minerador de Carajás), no município de Parauapebas, porção centro-sul do estado do Pará. A área abrange uma variedade de litotipos e formações geológicas que, em função do caráter litológico predominante, do comportamento hidrodinâmico e das características morfo-estruturais podem ser agrupadas em cinco unidades hidrogeológicas distintas: aquíferos porosos recentes (cangas), aquíferos em hematitas, aquíferos em jaspilitos, aquíferos em rochas máficas e unidades confinantes (rocha máfica decomposta e semidecomposta, xisto e, diques e sills de rocha básica). Durante a modelagem foi utilizado o aplicativo computacional MIKE SHE, desenvolvido pela DHI Group, que, diferentemente de outros softwares geralmente utilizados na modelagem de águas subterrâneas na mineração, abrange os principais processos do ciclo hidrológico e suas interações, permitindo a modelagem integrada de águas subterrâneas e superficial. A modelagem numérica pelo software MIKE SHE permitiu uma avaliação integrada dos recursos hídricos, possibilitando traçar um panorama geral da variação da disponibilidade hídrica em função das atividades de rebaixamento e recuperação dos níveis d’água. Embora o MIKE SHE não possibilite uma discretização detalhada da zona saturada (águas subterrâneas), conforme outros softwares de modelagem comumente utilizados, ele permite uma visão integrada dos recursos hídricos (superficial e subterrâneo), o que é essencial na avaliação das variações na disponibilidade hídrica, principalmente durante a simulação da recuperação dos níveis d’água (descomissionamento da mina), com formação de lagos na região das cavas. A modelagem realizada para as minas de Serra Norte (N3, N4 e N5) teve caráter regional, de forma que as limitações do MIKE SHE na discretização da zona saturada não resultaram em prejuízos aos resultados obtidos.