PROPOSTA METODOLOGICA DE AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFEROS POR ATERROS NA REGIÃO METROPOLITANA DE LONDRINA-PR - DE EIRAS, MARÍLIA MOREIRA; DOS SANTOS, MAURÍCIO MOREIRA; ALVES DE MELO, ÂNGELA CRISTINA (Águas Subterrâneas, 2021)
As populações dos centros urbanos estão em constante crescimento, grande parte devido as evoluções das ações a favor da saúde e bem-estar do ser humano, assim, houve o aumento exagerado do consumo, gerando cada vez mais resíduos descartados. Com isto, cada vez mais, há a necessidade da criação de mais áreas para dispor de maneira final os resíduos sólidos urbanos (RSU), porém, estes locais devem seguir requisitos mínimos de estrutura e operação para a prestação deste serviço. Expondo isso, o presente trabalho, realizou a análise das áreas de disposição final de RSU da Região Metropolitana de Londrina (RML) para a análise de possíveis degradações a sistemas aquíferos, foi produzido um mapa de risco de contaminação de aquífero por aterros pertencentes à RML, por meio de duas metodologias: índice denominado GOD (Groundwater occurrence, Overall lithologgy of unsatured zone, Depth of the water table) e o IQR (Índice de Qualidade de Aterros), criando-se um novo método de avaliação de risco à contaminação de águas subterrâneas, denominado Risco de Contaminação de Aquíferos por Aterros (RIQA). O presente estudo mostrou que apenas 25% dos municípios pertencentes a RML dispõe de forma correta seus RSU, por sua vez os outros 75% possuem lixões para alocação destes resíduos, configurando um cenário de possíveis deteriorações do meio ambiente e dois destes municípios apresentaram risco alto de contaminação do aquífero.