ANÁLISE DE BACIA APLICADA ÀS UNIDADES MESOZÓICAS DO TRIÂNGULO MINEIRO (SUDESTE DO BRASIL): UMA ESTRATÉGIA NA PROSPECÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS - Batezelli, Alessandro; Saad, Antônio Roberto; Fulfaro, Vicente José; Corsi, Alessandra Cristina; Landim, Paulo Milton Barbosa; Perinotto, José Alexandre de Jesus (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO Com uma área de 1.600.000 Km2 na região sudeste do Brasil, a Bacia Sedimentar do Paraná tem posição de destaque mundial com relação sua potencialidade para recursos hídricos, por abrigar estratos rochosos com características de permo-porosidade adequadas ao armazenamento de água. A partir da análise de bacia sedimentar integrada, utilizando informações de afloramentos e poços tubulares profundos, foi feita a caracterização de três sistemas de aqüíferos (Botucatu, Serra Geral e Bauru) para uma região que abrange o extremo oeste do Estado de Minas Gerais (Triângulo Mineiro), e áreas adjacentes nos estados de São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul. As informações obtidas subsidiaram a confecção de mapas de distribuição de fácies reservatórios, isoespessuras, contorno estrutural e lineamentos estruturais. Dessa forma, foi possível avaliar características dos sistemas de aqüíferos, tais como, espessuras médias, cota topográfica de topo das formações, bem como suas vazões médias, apontando áreas favoráveis a execução de projetos para explotação das águas, de acordo com as necessidades de cada região. ABSTRACT Basin Analysis Applied To The Mesozoic Units Of Triângulo Mineiro (Southeast Of Brazil): A New Strategy Of Groundwater Exploration. The Paraná Basin has been occupied an important position in the world because of the groundwater potential in their geological units, distributed in area with 1.600.000 Km2 in the southeast portion of Brazil. Based on surface and sub-surface data, the basin analysis applied to the western portion of the Minas Gerais (Triângulo Mineiro area), and adjacent portions in the states of São Paulo, Mato Grosso do Sul and Goiás, has allowed to characterize the groundwater systems (Botucatu, Serra Geral and Bauru units). The information has shown as reservoirs facies, structural contorn and structural lineaments maps. Thus it was possible to define characteristic like median thick of reservoir, topographic level of the top units, median outflow, that has allowed to select the better areas to groundwater exploration projects. Because of the increase in the waters waste in the Triângulo Mineiro region, the basin analysis method applied in the Mesozoic units suggest the Botucatu groundwater system should be the mainly target of groundwater exploration projects.