APLICAÇÃO DE ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA NO ESTUDO DOS AQUÍFEROS DO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE - Santos, Matheus Rossi; Bischoff, Luciana (Águas Subterrâneas, 2017)
O Município de Porto Alegre apresenta dois aquíferos com diferenças litológicas e estruturais: i) Sistema Aquífero Fraturado Pré- Cambriano (SAFPC) e ii) Sistema Aquífero Poroso Cenozoico (SAPC). 81 poços tubulares de águas subterrâneas foram estatisticamente analisados para melhorar o entendimento de suas características hidrogeoquímicas. Para tanto, foi utilizada a análise estatística multivariada no conjunto de análises químicas disponíveis, como forma de integração dos dados, obtendose a discriminação de quatro agrupamentos composicionais. Observouse que é evidente a influência do tipo de aquífero e do tectonismo na composição das águas subterrâneas, diferenciandose dois tipos distintos representativos do SAFPC e do SAPC e dois grupos de misturas, relacionados com a conexão hidráulica dos aquíferos. Os resultados obtidos mostraram que a análise estatística é uma ferramenta eficiente como subsídio à gestão dos aquíferos na área em estudo.