SITE HYDROSTRATIGRAPHY REFINEMENT: INTEGRATED HIGH RESOLUTION METHODS FOR CHARACTERIZING AN IMPACTED SEDIMENTARY AQUIFER SYSTEM IN CAMAÇARI, BAHIA - Ribeiro, Lucas Andreata Franchin Salvo (Águas Subterrâneas, 2017)
Compostos orgânicos de diversas fontes num site industrial em Camaçari impactaram a porção superior da Formação Marizal, sobreposta ao Aquífero São Sebastião, um recurs o hídrico regional de abastecimento. O presente estudo apresenta o refinamento do Modelo Conceitual do site com dados obtidos pela utilização desde 2011 de técnicas de alta resolução e princípios de sustentabilidade para identificar zonas de fluxo preferencial de água subterrânea e apoiar projetos de remediação. Um levantamento de Resistividade Elétrica (ERI), aplicado de maneira pioneira no Brasil, indicou a Formação São Sebastião com resposta elétrica contrastante à resposta da Formação Marizal. Perfis de gama natural em poços indicaram ao menos quatro unidades hidroestratigráficas pelo site, incluindo um aquitarde argiloso abaixo de 50 m de profundidade. Slug Tests combinados com perfis de Membrane Interface Probe/Hydraulic Profiling Tool (MiHPT) entre 0-15 m de profundidade indicaram zonas de fluxo preferencial associadas a zonas de maio r condutividade hidráulica. As contribuições do trabalho realizado se estendem além dos limites do site, tornando o site uma referência em excelência técnica para a comunidade do COPEC.