OTIMIZAÇÃO DA INERTIZAÇÃO DE RESÍDUOS PERIGOSOS PROCEDENTES DE UMA INDÚSTRIA DE TRATAMENTO DE SUPERFICIES - Schlosser, Rodrigo Trindade; Sanjuan, Maria teresa Montañés; Nogueira, Cristina Lull (Águas Subterrâneas, 2017)
O presente trabalho objetivou realizar a inertização de um residuo perigoso, a partir da técnica de vitrificação. O processo consistiu em misturar o residuo com uma série de reativos e submeterlos a altas temperaturas para obter uma matriz vítrea, amorfa, de baixa mobilidade e menor toxicidade em relação ao resíduo original. A eficácia da inertização foi determinada pela concentração de metais pesados (Cr, Cu y Ni) do lixiviado em comparação ao lixiviado do resíduo original. Com os resultados obtidos, mediante uma ferramenta estatística, otimizouse as variáveis do processo (peso, volume e concentrações dos íons metálicos), encontando como amostra inertizada de variáveis ótimas a que continha apenas resíduo inertizado (sem adição de reações) aquecida a 1200 ºC.