ISÓTOPOS ESTÁVEIS NA CARACTERIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA DO ALTO RIO JEQUITIBÁ, SETE LAGOAS, MG - Pimenta, Rafael Colombo (Águas Subterrâneas, 2017)
Os isótopos ambientais são os principais traçadores naturais do ciclo hidrológico. Os isótopos estáveis dos elementos presente na molécula de água, 2H, 18O são estudados a partir da sua variação no sistema em comparação com um padrão. Este trabalho apresenta os resultados dos estudos hidrogeológicos utilizando os isótopos ambientais estáveis 2H e 18º realizados no alto da bacia do rio Jequitibá, na região de Sete Lagoas, estado de Minas Gerais. À partir das análises do conteúdo de 2H e 18O, foi possível determinar a origem das águas como sendo próximas da isotopia das águas pluviais, superficiais ou subterrâneas. Estes resultados podem contribuir na caracterização das águas subterrâneas da área e servir de subsídio para a gestão dos recursos hídricos.