AVALIAÇÃO DA HIDROGEOLOGIA E HIDROQUÍMICA DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI (SAG) NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Gastmans, Didier; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO Este trabalho apresenta uma avaliação do comportamento hidrogeológico e hidroquímico do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) em sua área de ocorrência no Estado de Mato Grosso do Sul. Mapas potenciométrico e de fácies hidroquímicos do SAG no Estado de Mato Grosso do Sul foram elaborados a partir de informações hidrodinâmicas e hidroquímicas existentes na base de dados da SANESUL. A análise da superfície potenciométrica do SAG, na porção ocidental da Bacia Sedimentar do Paraná, indica a existência de áreas de recarga ao norte e ao sul da área estudada, respectivamente no Estado de Goiás e na divisa do Estado de Mato Grosso do Sul com o território da República do Paraguai, com fluxo direcionado para oeste, em direção às zonas de afloramento das formações constituintes do SAG, e para o centro da Bacia Sedimentar do Paraná, em direção às zonas de maior confinamento do aqüífero. Do ponto de vista hidroquímico, as águas contidas no SAG são principalmente bicarbonatadas cálcicas nas regiões próximas à recarga, passando a sódicas com o aumento do grau de confinamento. Termos magnesianos podem estar associados à contribuição do aqüífero basáltico sotoposto ao SAG. ABSTRACT The present study shows an overview of hydrogeology and hydrochemistry of the Guarani Aquifer System in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. Groundwater flow patterns in the western portion of the sedimentary Paraná Basin indicate recharge areas located northwards and southwards of the study area, in the State of Góias state and in the border region of Mato Grosso do Sul and Paraguay. Potenciometric surface and hydrochemistry facies maps for the Guarani Aquifer System in the State of Mato Grosso do Sul were constructed using hydrodynamic and hydrochemical data compiled from SANESUL database. Groundwater flows towards the western outcropping areas and in the confining portions of the aquifer, towards the center of the Paraná Basin. From the hydrochemical point of view, SAG groundwaters can be classified as calcium bicarbonate in the recharge regions changing to sodium bicarbonate with increasing confinement. The magnesium contribution is likely associated to the basalt aquifer overlying SAG.