CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA EM ASSENTAMENTO NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Segura Franzini, Andrea; Hung Kiang, Chang; de Paula e Silva, Flávio (Águas Subterrâneas, 2017)
Perfis geofísicos e dados de poços constituíram importantes ferramentas para o entendimento do arcabouço hidrogeológico da área do assentamento Margarida Alves, região oeste do Estado de São Paulo. Foram reconhecidas as formações Santo Anastácio e Caiuá, separadas por superfície de discordância regional evidenciada nos perfis geofísicos. As referidas formações constituem unidades aquíferas homônimas que representam o Sistema Aquífero Bauru (SAB). A baixa continuidade lateral de fácies, característica de depósitos fluviais, não permitiu uma correlação litofaciológica em nível de detalhe. Com base em testes de bombeamento, verificou-se que as características hidrodinâmicas dos aquíferos Caiuá e Santo Anastácio são similares. As águas do SAB apresentam distintas composições químicas: as do Aquífero Santo Anastácio foram classificadas como bicarbonatadas magnesianas e as do Aquífero Caiuá como bicarbonatadas cálcicas. O fluxo subterrâneo local, de natureza livre, tem direção SW e área de descarga no ribeirão Nhancá.