NOVOS PARADIGMAS NA GESTÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Pirilo Conicelli, Bruno; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2017)
A água subterrânea desempenha importantes papéis no abastecimento de água, na manutenção da perenidade dos rios, sustentando a vida aquática, diluindo o esgoto, gerando energia elétrica e permitindo o transporte de sedimentos; e na influência em obras subterrâneas. Essa intrincada e intrínseca relação não é bem entendida pela sociedade e pelo governo, causando sérios problemas que afetam não somente o recurso e seus usuários, como também boa parte da população. Experiências recentes na gestão das águas subterrâneas têm indicado que o gerenciamento desse recurso terá mais sucesso quanto maior for a participação do usuário, portanto a gestão da água torna-se fundamental para prover o conhecimento e as ferramentas gerenciais para a tomada de decisões e conscientização dos usuários, que levarão à proteção e ao uso controlado dos recursos hídricos subterrâneos.