Investigação da atividade estrogênica em águas subterrâneas do Estado de São Paulo - Quináglia, Gilson Alves; França, Daniela Dayrell; Martini, Gisela de Assis; Toffoli, Fabiano Fernandes; Modesto, Rosângela Pacini; Kuno, Rúbia; Sato, Maria Inês Zanoli (Águas Subterrâneas, 2017)
Os interferentes endócrinos são substâncias químicas de diversas naturezas como hormônios naturais (estrona - E1, estradiol - E2, estriol - E3), hormônios sintéticos (etinilestradiol - EE2, utilizado em anticoncepcionais), compostos orgânicos sintéticos como o bisfenol A, praguicidas organoclorados como o DDT, entre outros, capazes de interferir na ação dos hormônios. Com o atual quadro de demanda hídrica no Estado de São Paulo e consequente aumento da exploração de água subterrânea, o potencial de infiltração de água superficial contaminada por interferentes endócrinos na água subterrânea tem aumentado devido ao rebaixamento do lençol, especialmente nos locais onde poços de alta vazão estão localizados próximos às águas superficiais. As redes de esgotos danificadas e sistemas sépticos podem também levar a lixiviação desses compostos para as águas subterrâneas. Com objetivo de investigar a atividade estrogênica em águas subterrâneas do Estado de São Paulo, a CETESB utilizou no presente estudo o bioensaio BLYES (Bioluminescent Yeast Estrogen Screen), baseado em leveduras bioluminescentes, no período de 2011 a 2015. Dos 78 pontos de coleta da rede de monitoramento, 6 apresentaram atividade estrogênica superior ao limite de quantificação do método, entretanto, os valores ficaram abaixo do valor de referência de 3,8 ng E2 eq L-1, evidenciando que não há risco à saúde humana para consumo de água subterrânea a longo prazo. Os resultados mostram que as águas subterrâneas analisadas estão protegidas quanto à ocorrência de atividade estrogênica.