Considerações sobre as influências de uma tectônica cenozóica na pesquisa e prospecção de recursos hídricos - o exemplo do litoral sul de Natal-RN, Brasil - Lucena, Leandson Roberto Fernandes de; Queiroz, Marcelo Augusto de (Águas Subterrâneas, 1996)
Pesquisas no âmbito da neotectônica no litoral leste do Estado do Rio Grande do Norte caracterizaram , com base em dados geológicos, geofísicos e geomorfológicos , uma estruturação afetando o Grupo Barreiras (de idade Cenozóica) . No presente trabalho procurou-se abordar as influências dessa estruturação na Hidrologia , particularmente na pesquisa e prospecção de águas subterrâneas. Investigações hidrogeológicas realizadas na área de abrangência do Aquifero Sistema Dunas-Barreiras (que abastece Natal e várias outras cidades do litoral leste do Estado) delimitaram algumas zonas de alta transmissividade associando os aspectos "litologia", "hidrodinâmica " e, principalmente , "espessura do aquífero". Este último é aqui mostrado como resultante do condicionamento estrutural do Sistema Dunas-Barreiras , o que parece ser a causa de elevadas produtividades nas captações da CAERN "Granja Recreio" e "Pamarnirim", por exemplo, sob influência do Graben Papary.