APLICAÇÃO DO MÉTODO DE ELETRORRESISTIVIDADE (CE) EM ÁREA DE RISCO GEOTÉCNICO EM TERRENO CÁRSTICO, NOBRES - MT - Duarte, R. S. S.; Marques, M. V. F; Moraes, A. L.; Ribeiro, J. R. (Águas Subterrâneas, 2015)
A área pesquisada situa-se ao SW do Cráton Amazônico, na zona externa da Faixa Paraguai, na região centro sul do Estado de Mato Grosso em uma área dominada por metassedimentos proterozóicos. A cidade de Nobres se sobrepõe as rochas do Grupo Alto Paraguai, composto pelas formações Araras, Raizama e Diamantino. A metodologia utilizada neste trabalho foi baseada nos princípios geofísicos da eletroresistividade, utilizando o método de Caminhamento Elétrico com arranjo dipolo-dipolo. O CE tem por objetivo investigar a variação horizontal de resistividade em varias profundidades. Com o método do Caminhamento Elétrico foram realizados três perfis de resistividade. A aplicação dos métodos de eletroresistividade na interpretação geofísico-geológica de terrenos cársticos, tem se revelado útil, considerando a possibilidade de identificação e dimensionamento de feições de dissolução tais como fraturas, vazios ou cavidades. As modelagens bidimensional possibilitam a avaliação indireta do contexto estrutural-geotécnico do terreno em estudo. O objetivo do trabalho consistiu na identificação e avaliação das formas e dimensões destas feições cársticas na cidade de Nobres – MT.