VULNERABILIDADE E RISCO DE CONTAMINAÇÃO EM AQÜÍFERO CÁRSTICO NA REGIÃO DE ALMIRANTE TAMANDARÉ-PR, BRASIL (ESTUDO DE CASO) - da Rosa Filho, Ernani Francisco; Hindi, Eduardo Chemas; da Lucena, Leandson Roberto; Xavier, Jorge Montaño; Nadal, Carlos Aurélio (Águas Subterrâneas, 2002)
O único manancial hídrico disponível e que é utilizado para abastecer a população de Almirante Tamandaré-PR é oriundo do aqüífero cárstico. O compartimento hidrogeológico da área urbana já encontra-se comprometido, sob o ponto de vista de qualidade das águas, por conta da ocupação desordenada do terreno e da conexão hidráulica que existe entre alguns pontos do rio Bariguí em relação ao referido aqüífero, localmente. Na área rural, especificamente em Botiatuva, existem três poços tubulares com elevada capacidade de produção, mas sob risco de contaminação devido a elevada vulnerabilidade do aqüífero frente as fontes naturais que funcionam como pontos de recarga direta e rápida quando os poços são bombeados. Isto ocorre devido a uma inversão da direção do fluxo das águas subterrâneas, fazendo com que áreas que circundam as fontes recarreguem o aqüífero sem qualquer processo de depuração. As interconexões hidráulicas que existem entre as fontes e os poços que as afetam, são conseqüências dos processos de carstificação que se desenvolveram preferencialmente numa faixa paralela aos diques de diabásio. Estas rochas funcionam como barreiras impermeáveis, isolando o escoamento subterrâneo de um compartimento em relação ao compartimento limítrofe.