PROJETO DE RECUPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE DESSALINIZADORES DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NO SEMIÁRIDO DO ESTADO DE PERNAMBUCO - da Silva, Hélida Karla Philippini; Silva, Vicente Natanael L.; da Silva, Marcílio Monteiro (Águas Subterrâneas, 2015)
A atual seca que passa o semi-árido do nordeste do Brasil é catastrófica, a escassez de recursos hídricos superficiais é critica, e os subterrâneos existentes apresentam muitas vezes teores de sais elevados, sendo inadequados para o consumo humano. O presente trabalho tem por objetivo expor a ação e a importância do projeto de recuperação, instalação e manutenção de sistemas de dessalinização de águas subterrâneas, através do processo de osmose reversa, realizado pela Associação Instituto de Tecnologia de Pernambuco – ITEP/OS em convênio com a Secretaria de Recursos Hídricos do governo do Estado de Pernambuco, que vem se apresentando como uma medida de adaptação e minimização dos efeitos adversos do fenômeno da seca em municípios do semi-árido do Estado de Pernambuco, adotando ainda, uma metodologia para o aproveitamento sustentável dos rejeitos gerados em tal processo, no intuito de não causar impactos negativos no meio ambiente.