CARACTERÍSTICAS HIDROQUÍMICAS DO AQÜÍFERO BARREIRAS NO ÂMBITO DO SETOR ORIENTAL DA BACIA DO RIO PIRANGI-RN - Lucena, Leandson Roberto F. de; da Rosa Filho, Ernani Francisco; Bittencourt, André Virmond Lima (Águas Subterrâneas, 2004)
RESUMO O presente artigo compreende uma síntese de estudos preliminares efetuados sobre as características hidroquímicas do Aqüífero Barreiras no âmbito do setor oriental da bacia do Rio Pirangi, litoral leste do Estado do Rio Grande do Norte. Adicionalmente, foi realizado uma avaliação da adequabilidade deste manancial com vistas ao consumo humano e irrigação. Os resultados analíticos obtidos permitiram classificar a grande maioria das amostras como águas do tipo cloretada-sódica, evidenciando, dentre outros aspectos, a influência da proximidade da linha de costa. Em termos de adequabilidades, a maioria das amostras avaliadas mostraram-se dentro do padrão de aceitação para o consumo humano em suas condições naturais. Alguns poucos poços, contudo, apresentaram determinados parâmetros físicos inadequados ao consumo sem tratamento prévio, fato associado às características construtivas dessas captações ou mesmo nos seus respectivos desenvolvimentos. No tocante a irrigação, as amostras evidenciaram águas com valores reduzidos de salinidade e fraco risco de formação de teores nocivos de sódio susceptível de troca, possibilitando a utilização das mesmas sem restrições aos diversos tipos de culturas. ABSTRACT This paper presents preliminary results on the hydrochemical characteristics of the Barreiras Aquifer. The data here presented is from the eastern side of the Pirangi River Basin, in NE Brazil. Additionally, an evaluation of the adequacy of this water resource for both agricultural and human usage was carried out. Previous analytic results allowed us to classify the majority of the samples as sodic-cloretated water, as a result of the proximity of this region to the coast line. The majority of the water samples from this region shown are with the accepted standards for human consumption in their natural conditions. Water samples taken from some wells, however, presented inadequate physical parameters for human consumption. This is due to building characteristics of the wells and their management. For agricultural purposes, the water samples showed reduced salinity values and a weak risk of ionic sodium, which would allow the usage of this water for agricultural purporses.