Caracterização da condutividade hidráulica saturada e direcional em xisto por meio de ensaios em laboratório - Isler, Elias; Soto, Miguel Angel Alfaro; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2016)
Neste estudo verificou-se a condutividade hidráulica saturada e direcional em micaxisto alterado do Complexo Embu na região de Mauá/SP. Para tanto foram realizados ensaios em laboratório em amostras indeformadas utilizando-se permeâmetros de carga constante, com aplicação de pressão para sucessivos incrementos de gradiente hidráulico, além de análises de granulometria, determinação do grau de saturação, e teste de adsorção do azul de Metileno, para caracterização da rocha investigada. A rocha estudada é composta por cristais de tamanho que variam entre silte, argila e areia, com predomínio das frações silte e areia fina, com ausência de argilas expansivas. Os resultados da condutividade hidráulica, na ordem de 10-09 m/s, indicaram uma condição aparentemente isotrópica em uma rocha fortemente anisotrópica, pelo menos em gradientes hidráulicos mais altos. Entretanto, para gradientes hidráulicos mais baixos, verifica-se uma aparente anisotropia, visto que as respostas das amostras em diferentes direções dependeram diretamente do gradiente hidráulico aplicado. Os dados experimentais demonstram que as amostras com maior grau de saturação exigiram os menores gradientes hidráulicos para que o fluxo de água ocorresse através das amostras, e coincidem com o paralelismo existente entre o sentido do fluxo e a direção dos planos da foliação. Por outro lado, amostras com menor grau de saturação exigiram os maiores gradientes hidráulicos para ocorrência de fluxo contínuo, e coincidem com os maiores ângulos entre o sentido do fluxo e a direção dos planos da foliação.