NOVAS TECNOLOGIAS DE DESINCRUSTAÇÃO QUÍMICA UTILIZADAS NOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS DO SAAE DE CAPIVARI, SP - Diniz, Hélio Nóbile; Martins Netto, José Paulo Godoi; Joroski, Rogerio (Águas Subterrâneas, 2002)
Capivari é um município localizado no centro-sul do Estado de São Paulo, na borda leste da Bacia do Paraná. No Município afloram rochas sedimentares paleozóicas pertencentes ao Subgrupo Itararé, do Grupo Tubarão, e, em menor extensão, rochas ígneas intrusivas constituídas por corpos de diabásio e sedimentos inconsolidados constituídos por aluviões, nas margens e leito do rio Capivari e ribeirões afluentes. Metade do abastecimento da cidade é feita por águas subterrâneas captadas através de 28 poços tubulares profundos. Estes poços captam água do Aqüífero Tubarão, constituído localmente por arenitos finos e diamictitos, consolidados, contendo cimento carbonático na matriz, depositados em ambiente glácio-marinho e glácio-fluvial, durante o período Permo- Carbonífero, da era Paleozóica. Devido à natureza dos sedimentos, contendo matriz rica em carbonatos, as águas subterrâneas contém quantidades consideráveis de carbonatos de cálcio, ferro e manganês, dissolvidos. A circulação dessas águas nos poços explotados, provocam precipitações de carbonatos que causam incrustações nos poros das formações geológicas, nos filtros e nas tubulações de recalque nas imediações dos poços bombeados, provocando a queda dos níveis e vazões. Neste trabalho são apresentadas as técnicas de desincrustação, para reabilitação de vazão, utilizadas nos poços de abastecimento público da cidade de Capivari.