HIDROGEOLOGIA DA BACIA DO RIO SÃO MIGUEL, MUNICÍPIOS DE PAINS E ARCOS - MG - Dias, Frederico Soares; Velásques, Leila Nunes Menegasse (Águas Subterrâneas, 2002)
Este estudo foi desenvolvido na Bacia do Rio São Miguel, em Minas Gerais. A área estudada é dominada, em sua maior parte, por calcários e dolomitos neoproterozóicos do Grupo Bambuí, nos quais se instalou um relevo cárstico com feições exuberantes, sendo que apenas em sua porção leste afloram o pelito sotoposto às rochas carbonáticas e o embasamento granitognáissico. Os recursos hídricos subterrâneos desta área são muito utilizados, sendo importantes para o abastecimento público e para atividades industriais e comerciais. Foram estudados dois aqüíferos importantes, sendo um cárstico e outro fissural, este último instalado no embasamento granitognáissico arqueano. Apenas 27,5 % dos poços estão associados a alguma estrutura identificável em fotografias aéreas ou nos reconhecimentos de campo, tendo estes os melhores resultados para os parâmetros hidráulicos. Foram identificadas, através do estudo das feições morfoestruturais, as direções preferenciais para o fluxo subterrâneo atual (N50-60W e E-W), além de direções que representam um fluxo subterrâneo pretérito (N0-30W e N70-80E), alterado provavelmente pela ação do neotectonismo que afetou a região. Quanto à potabilidade, há restrições relacionadas a teores elevados em Fe e Mn em 73,3 % dos poços tubulares analisados, bem como há contaminação bacteriológica em 60 % destes.