APROVEITAMENTO DA ENERGIA GEOTÉRMICA DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI - ESTUDO DE CASO - Rabelo, Jorge L.; de Oliveira, Jefferson N.; de Rezende, Rosemiro J.; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2002)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar conceitos teóricos básicos relacionados à exploração de energia geotérmica, contribuindo ao interesse crescente por esta fonte renovável e não-poluente. As técnicas de aproveitamento da energia geotérmica são descritas em função das diferentes temperaturas da água subterrânea. Visando o desenvolvimento regional, são apresentados dados de potencialidades levantadas na região de abrangência do Sistema Aqüífero Guarani. As baixas temperaturas observadas nesses levantamentos indicam que as possíveis aplicações restringem-se ao uso direto da água aquecida. No entanto, tendo em vista a extensão da formação sedimentar e o volume total do reservatório geotérmico, conclui-se que o potencial energético disponível é relevante e a análise de sua viabilidade técnico-econômica deve ser aprofundada em pesquisas específicas. Dados iniciais de um estudo de caso são apresentados, indicando a necessidade de estudos adequados às condições climáticas da região de interesse.