UMA GESTÃO PARTICIPATIVA NO LAGO JANAUACÁ – AM – BR – USO DA ÁGUA PARA AGRICULTURA - Mourão, Maria Helena Carvalho; da Cruz, Manuel de Jesus Masulo (Águas Subterrâneas, 2011)
Os impactos do desenvolvimento econômico sobre o ambiente natural vêm se intensificando. Estão em jogo os ecossistemas que sustentam todas as dinâmicas da humanidade. Torna-se fundamental a implantação de políticas públicas que permitam um crescimento econômico dentro dos princípios de desenvolvimento sustentável, de preservação da natureza e do equilíbrio dos ecossistemas, e maior igualdade social, com a melhoria da qualidade de vida de todos. Considerando essas questões relativas aos recursos hídricos e a constatação de sua essencialidade, o presente artigo tem o objetivo de discutir os principais pontos que norteiam a questão da gestão das águas no Lago Janauacá, conforme seus modelos e possíveis aplicações, analisando sua consistência e distanciamentos das demandas da sociedade, e de sua efetiva implantação. Não há aqui o interesse em quantificar a análise, mas sim o de discorrer sobre os argumentos que incentivam as sociedades a desenvolver formas de gerenciar os recursos hídricos. O foco compreende princípios, critérios e objetivos da Política Nacional de Recursos Hídricos e a necessidade de sua adequação para a implantação de instrumentos como o Comitê de bacias hidrográficas, que orientarão as ações de um planejamento estratégico para uma gestão integrada.