MONITORAMENTO MULTINÍVEL DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS COM SISTEMA CONTÍNUO DE TUBO MULTICANAL (CMT) - de Armas, Eduardo Dutra; da Silva, Denise Santos; de Armas, Rafael Dutra (Águas Subterrâneas, 2011)
A delimitação de plumas de contaminação é uma tarefa complexa em virtude da migração diferencial de contaminantes frente às condições hidrogeológicas do meio. Os sistemas contínuos de monitoramento como o CMT™ apresentam vantagens econômicas e técnicas sobre os sistemas de poços convencionais. A avaliação de sua viabilidade para aplicação em condições hidrogeológicas brasileiras foi o objetivo deste trabalho, visando o monitoramento de uma pluma de tetracloroetileno e seus metabólitos, em um sítio contaminado no município de São Paulo. O custo para implantação do sistema para monitoramento de sete camadas litológicas até a profundidade máxima de 9,0 metros foi 36% inferior ao custo estimado de instalação de poços convencionais. Tecnicamente, o sistema propiciou a caracterização de um perfil vertical de distribuição dos contaminantes monitorados.