SIMULAÇÃO DE SISTEMAS DE POÇOS ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE PROGRAMA ANALÍTICO ESPECÍFICO - Alamy Filho, José Eduardo; Neto, Dante Contin (Águas Subterrâneas, 2002)
O aproveitamento das águas subterrâneas para abastecimento tem gerado setores com elevadas concentrações de poços tubulares. Essas concentrações aparecem geralmente nas regiões centrais das cidades ou em áreas de captação denominadas baterias de poços. A proximidade entre esses pontos de bombeamento acentua os problemas de interferências e intensifica os rebaixamentos da superfície piezométrica. Este trabalho discorre sobre a utilização de um programa computacional específico para o cálculo de rebaixamentos em sistemas de poços tubulares. Esse programa, construído em Visual Basic aplicado aos objetos do EXCEL 7.0, baseia-se nos modelos analíticos das funções integrais de poços (W) e na superposição de efeitos. A aplicação do programa na simulação de sistemas de bombeamento permite estimar a evolução temporal dos rebaixamentos, constituindo uma alternativa módica e interessante para tomadas de decisões quanto aos efeitos da introdução de novos poços no sistema.