GROUNDWATER USE IN IRRIGATION: SOURCE OF RISK TO HUMAN HEALTH - de Menezes, João Paula Cunha; Bertossi, Ana Paula Almeida; Firmino, Elziane Favoreto Elves; Fantuzzi, Elisabete; Neves, Mirna Aparecida (Águas Subterrâneas, 2011)
A água subterrânea constitui uma fonte relevante de água doce necessária à vida, ao meio ambiente e ao desenvolvimento dos povos. A demanda global por água doce tem crescido em correlação direta com a população mundial e com o setor agrícola, fato que aumentou significativamente a exploração de águas subterrâneas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea em propriedades rurais por meio da avaliação de indicadores microbiológicos. Foram colhidas 20 amostras de água utilizadas para irrigação, situadas na região Sul do estado do Espírito Santo. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados evidenciaram que 100% das amostras de água dos poços utilizados na irrigação e para consumo humano, estavam fora dos padrões microbiológicos de potabilidade e para uso na agricultura. A água utilizada nas propriedades rurais, portanto, foi considerado um importante fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam e consomem.