AVALIAÇÃO ISOTÓPICA E HIDROQUÍMICA DO AQUÍFERO CÁRSTICO SALITRE, NA REGIÃO DE IRECÊ, BAHIA - Villanueva, Tereza Cristina Bittencourt; Bastos Leal, Luiz Rogério; Zucchi, Maria do Rosario; Azevedo, Expedito Gomes de; Miranda, José Garcia Vivas; Villanueva, Pablo Ramosandrade (Águas Subterrâneas, 2014)
Neste estudo procedeu-se a caracterização isotópica, através da utilização de isótopos estáveis de hidrogênio, oxigênio e carbono inorgânico dissolvido (δD, δ18O, δ13CCID) em amostras de águas coletadas em poços tubulares do aquífero Salitre localizado na região de Irecê, na porção centro-norte do estado da Bahia, Brasil. As amostras coletadas no setor leste da área, à montante do fluxo, apresentam um menor enriquecimento em isótopos pesados do que aquelas obtidas em poços localizados no setor norte-noroeste, à jusante do fluxo, que apresentaram valores isotópicos mais elevados de oxigênio-18 (δ18O) e deutério (δD), demonstrando que são águas mais evaporadas e submetidas a interações com as rochas calcárias por um intervalo maior de tempo, o que pode ser constatado pelos valores crescentes de carbono inorgânico dissolvido (δ13CCID), que evidencia o fato de que o enriquecimento isotópico ocorre preferencialmente no sentido (E-W). Valores isotópicos de carbono inorgânico dissolvido (δ13CCID) negativos indicam uma maior contribuição de processos de dissolução de carbonatos por H2CO3 do que por H2SO4. Os processos de dissolução de carbonatos predominantemente por H2SO4 podem ocorrer com o enriquecimento de δ13CCID, em função da oxidação de sulfetos, como a pirita, presente nas águas subterrâneas da área.