UTILIZAÇÃO DE PLANILHA ELETRÔNICA NO ÂMBITO DO ESTUDO DE VULNERABILIDADE INTRÍSECA DE AQUÍFEROS - DE MELLO DANTAS, JOSANA; MOREIRA CRUZ, MANOEL JERÔNIMO (Águas Subterrâneas, 2012)
No contexto do projeto, Hidrogeoquímica e Estudo da vulnerabilidade do aquífero Taquari/Maruim no município de Maruim – SE, foi desenvolvida uma planilha eletrônica simples, nos últimos 8 meses que, atualmente, serve como suporte facilitador para o cálculo dos índices de vulnerabilidade intrínseca, a partir de três métodos específicos DRASTIC (Aller et al., 1985), GOD (Foster e Hirata, 1988) e MAIA (Maia e Cruz, 2011). O uso de softwares de planilha eletrônica ainda é muito superficial, nos mais conhecidos existem diversas funções matemáticas, lógicas, estatísticas, entre outras que podem auxiliar na redução do tempo utilizado para o processamento e análise de dados. Para o desenvolvimento dessa ferramenta foram utilizadas funções simples de uma planilha conhecida. Os dados gerados são facilmente utilizados como arquivos de input para softwares específicos de análises geoestatísticas e para sistemas de informações geográficas, permitindo a análise espacial dos índices de vulnerabilidade calculados e possibilitam o cruzamento desses entre variáveis e parâmetros diversos, resultando na produção de mapas temáticos.