AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM HORTAS COMUNITÁRIAS - GUIMARÃES VIEIRA, KEYLLA PATRÍCIA; GOMES FERREIRA, LÍVIO LUIS; GECI DE OLIVEIRA CRONEMBERGER, MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
A água de irrigação é o maior fator de influência na quantidade de doenças em uma lavoura, devido à maioria dos horticultores irrigarem suas plantações de forma inadequada e também não possuírem orientações sobre as suas características físico-químicas e microbiológicas. Este estudo avaliou a qualidade das águas de irrigação em hortas comunitárias de Teresina - PI. As amostras dos poços foram coletadas em duas etapas, a primeira foi realizada no período seco e a segunda no chuvoso. Utilizou-se o método do número mais provável (NMP) para a determinação de coliformes totais e termotolerantes e as análises físico-químicas foram: a condutividade elétrica, turbidez, cloretos, pH, dureza total, alcalinidade total, amônia, nitrito, nitrato e ferro. Todas as amostras revelaram ausência de coliformes totais e termotolerantes. Os poços P1 e P2 apresentaram teor de nitrato e condutividade elétrica em desacordo com a legislação. Conclui-se que as águas das hortas da zona sul, demonstraram uma contaminação com matéria orgânica em decomposição e teor elevado de sal indicando ambientes impactados por atividades antropogênicas.