A GESTÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA SEDIMENTAR DO JATOBÁ – PERNAMBUCO - DUARTE COSTA, WALDIR; DUARTE COSTA FILHO, WALDIR; SIQUEIRA, LUIS; MANOEL FILHO, JOÃO; ALVES DEMETRIO, JOSÉ GEILSON; CARNEIRO FEITOSA, EDILTON (Águas Subterrâneas, 2002)
No estudo hidrogeológico da Bacia Sedimentar do Jatobá foram cadastrados 1.380 poços na bacia sedimentar. O estudo hidroclimatológico culminou com um balanço hídrico. Os aspectos socioeconômicos de cada município foram analisados sob os aspectos populacionais, culturais, políticos, de infraestrutura e socioeconomia. Quanto a geologia foi apresentado um novo esquema geo-estrutural da porção centro-ocidental da bacia sedimentar em função dos estudos geofísicos realizados. A aplicação de modelos digitais permitiu analisar a evolução da potenciometria dos aquíferos. Os estudos de reservas, potencialidades e disponibilidades apresentou o sistema aquífero Tacataru/Inajá como principal manancial hídrico subterrâneo da bacia tendo acusado uma reserva de 65 bilhões de m3 com potencialidade de 588 milhões de m3/ano e uma disponibilidade sustentável de 545 milhões de m3/ano (92,7% da potencialidade). Os aquíferos Marizal/São Sebastião oferecem em conjunto uma reserva hídrica de 113 bilhões de m3, uma potencialidade de 319 milhões de m3/ano e uma disponibilidade explotável de 291 milhões de m3/ano (91,2% da potencialidade). O plano de gestão mostrou um zoneamento de explotação contemplando 5 (cinco) zonas com distintas características hidrogeológicas e nas quais os poços teriam dimensionamentos específicos. Finalmente, foram apresentados cinco planos de investimento para implantação de futuros projetos de desenvolvimento da região.