INVESTIGAÇÕES FORENSES E A ESTIMATIVA DA IDADE DA FONTE EM ÁREAS CONTAMINADAS POR GASOLINA COM ETANOL - Muller, Camila Correia; do Rosario, Mario; Corseuil, Henry Xavier (Águas Subterrâneas, 2013)
A crescente utilização global de biocombustíveis causa um aumento do risco de acidentes ambientais com estes compostos, como por exemplo, o etanol. As aplicações forenses para o caso de misturas contendo gasolina e etanol ainda não estão bem estabelecidas e a não inclusão do etanol na modelagem dos BTEX pode acarretar em estimativa equivocada de idade de fonte de contaminação. A calibração do modelo matemático SCBR com dados de campo de um derramamento controlado de gasolina comercial brasileira mostra que a concentração aquosa do benzeno ao longo do tempo é distinta em função da consideração dos efeitos do etanol no processo de biodegradação do composto aromático. Esses efeitos, dependentes principalmente do volume derramado de combustível e da velocidade da água subterrânea, impactam de maneira distinta cada área contaminada e influenciam diretamente a previsão da idade da fonte. Por considerar os efeitos do etanol no transporte e transformação dos BTEX, bem como as características específicas do local impactado, do combustível e do volume derramado, o modelo SCBR pode ser utilizado em abordagens litigiosas como uma ferramenta para estimar adequadamente a idade da fonte em questões forenses.