Modelagem Espacial de Sistemas Hídricos por Mínimos Quadrados Parciais: Estudo de Caso para a Bacia do Rio Paracatu (SF7), Minas Gerais, Brasil - Vasconcelos, Vitor Vieira; Martins Junior, Paulo Pereira; Hadad, Renato Moreira (Águas Subterrâneas, 2013)
Utiliza-se o método de modelagem por Mínimos Quadrados Parciais para investigar relações espaciais entre as características ambientais de subbacias hidrográficas aninhadas na Bacia do Rio Paracatu (SF7) em relação a vazão total, fluxo rápido, interfluxo e fluxo de base dessas respectivas sub-bacias. Os resultados da regressão fornecem indicações do papel de cada atributo ambiental nos processos hidrológicos e hidrogeológicos. Apresentam-se, como produtos cartográficos úteis para a gestão de bacias, mapas de vazão específica obtidos pela conjugação ponderada dos resultados das modelagens estatísticas. Os mapas também avaliam a incerteza de predição e a hipótese de fluxos hidrogeológicos regionais. O modelo também regionaliza a vazão específica cartograficamente para a região da foz do Rio Paracatu, não abarcada por estações fluviométricas.